Статьи о Рыбалки

Принцип «Поймал - Отпусти»

Принцип «Поймал - Отпусти»


Наверняка каждый рыболов слышал о принципе «поймал-отпусти», который заключается в отпускании на волю пойманной рыбы. Многие считают, что данный подход пришел к нам из Европы, которая раньше нас задумалась о сохранении редких видов рыб и уменьшении общих объемов их вылова. Но это не совсем так, я считаю. Вспомните себя. Наверняка каждый из Вас еще в детстве, рыбача на родной реке на деревянную удочку и поймав маленькую рыбку, отпускал ее. Раньше это было просто человеческое уважение к существу намного меньше тебя, рыболовная этика, а сейчас это модно называется подходом " поймал-отпусти".

В настоящее время этот подход к рыбалке набирает все большую популярность среди современных рыболовов, но вместе с тем и вызывает большое количество споров. Множество его сторонников и противников приводят большое количество доводов и аргументов «за» и «против» его внедрения в умы и жизни рыбаков.

Приведу некоторые аргументы противников отпускания рыбы.

Во-первых, рыба получает стресс и травматические нагрузки, которые во многом могут быть причиной гибели рыб и ухудшения качества будущего потомства, а по некоторым данным и привести к отсутствию нереста у пойманной рыбы.

Во-вторых, люди, отпускающие рыбу негуманны. Они не берут рыбу на еду, просто мучая ее. Они думают, что делают благое дело, отпуская рыбу, при этом не осознавая, что губят ее сотнями, так как зачастую отпущенная рыба погибает. Мнение противников принципа «поймал-отпусти» - зачем вообще ловить рыбу, чтоб потом отпускать? Поймал - забирай. Отпустил - все равно, что убил!

В-третьих, рыба становится хитрее и в следующий раз уже не попадется.

Далее рассмотрим доводы сторонников подхода «поймал-отпусти».

Первый аргумент - если у отпущенной рыбы есть хоть какой-то шанс выжить и дать потомство - это того стоит, так как потребительское отношение человека к ресурсам может привести к уменьшению популяции многих видов рыб, или даже к полному их исчезновению. По данным многих европейских стран соблюдение данного подхода дало свои результаты, а значит он работает и смысл в отпускании рыбы есть.

Второй аргумент - по данным многочисленных исследований многие виды рыб имеют хорошую устойчивость к стрессу от вываживания и большой процент выживаемости. Кроме того, почти каждый рыболов слышал истории или был свидетелем неоднократной поимки одной и той же особи (меченой или с особыми отличительными знаками), иногда даже в одном сезоне. Это ли не доказательство того, что не вся рыба, которая была отпущена, гибнет, и того, что отпускать трофеи - дело благородное.

И еще, вспомните заводы по разведению рыб. Там год за годом рыбу вылавливают для того чтобы взять у нее икру и молоки. При этом она испытывает стресс сопоставимый с поимкой на рыбалке, и выживает ведь!

Изучив различные мнения, я могу привести еще много доводов и аргументов обеих сторон, но вопрос отпускания рыбы так и останется противоречивым и неоднозначным.

С целью сохранения рыбных ресурсов в разных странах мира в последнее время проводится все больше исследований поведения рыб в естественной среде, а также воздействие стресса на них. Оказалось, что смертность пресноводных рыб во многом зависит и от того, как быстро рыба была отпущена обратно в водоем. При аккуратном снятии с крючка и незамедлительном отпускании в просторный садок, рыба выживала в 80% случаев. Если же рыба после поимки не сразу была отпущена, а какое-то время (даже очень непродолжительное) выдерживалась в тесном садке вместе с другими трофеями, то примерно в 90% случаев эта особь погибала. Данная статистика довольно приблизительная, так как на выживаемость рыб после поимки влияет много факторов. Это не только нахождение на воздухе, но и травмы полученные в процессе вываживания, обращение рыболова с пойманным трофеем, правильность реанимации. Многое также зависит и от вида рыб. Более живучими и стрессоустойчивыми по данным исследований оказались хищные виды рыб.

Каждый из Вас для себя уже решил, как ему поступать. Можно отпускать, но при этом делать это неправильно, вылавливая рыбу в больших количествах и не соблюдая правила щадящего лова, что приведет к большому ущербу для популяции. Или же не отпускать, но при этом ловить несколько рыб на еду, не злоупотребляя дарами реки, и нанести меньший вред, чем человек отпускающий рыбу. Однозначно сказать кто прав, а кто не прав нельзя, но нужно помнить, что если мы хотим и через десятки лет с удовольствием ездить на рыбалку и ловить экземпляры рыб радующих глаз и вызывающих такие сильные эмоции радости у рыбаков, то стоит начать с себя и стараться соблюдать принцип «поймал-отпусти». Особенно если речь идет о редких, исчезающих видах, как например таймень.

Если Вы все-таки решили порыбачить ради удовольствие, а не ради улова, важно ловить и отпускать рыбу правильно. Для этого нужно подготовиться и постараться выполнять некоторые правила. Более подробно о них:

1. Необходимо грамотно подбирать снасть. Если говорить о рыбаках-удочниках, то им можно посоветовать один одинарный крючок адекватного размера, без бородки. Вероятнее всего он не будет заглочен рыбой и не нанесет ей серьезных повреждений. Также важна чувствительность снасти. Чем лучше ваша удочка реагирует на поклевку, тем выше вероятность, что Вы сделаете подсечку раньше, чем рыба проглотит наживку глубоко. Со спиннингистами сложнее - им гораздо сложнее не допустить заглатывания приманки, но уменьшить эти случаи все-таки можно. Используйте не тройники, а одинарные крючки без бородки, выберите приманку побольше - это снизит вероятность ее заглатывания. Не забывайте также про качественную чувствительную оснастку.

2. Используйте мелкоячеистый подсак из мягкой безузелковой сетки. Это поможет исключить или свести к минимуму повреждения слизистой оболочки рыбы. Значительные нарушения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые могут привести к гибели рыбы. По этой же причине не стоит допускать контакта рыбы с сухой травой, песком и другими поверхностями, способными нарушить защитный слой из слизи.

3. Запрещается использовать садки и другие емкости для временного содержания рыб - это сокращает шансы отпущенной рыбы на выживание. Рыбу следует отпускать сразу после освобождения от крючка. Можно конечно сфотографироваться с пойманным трофеем, но при этом обязательно держать рыбу в воде или над водой.

4. После освобождения от крючка, рыбу необходимо правильно отпустить. Не следует долго держать ее на воздухе, брать за глаза или за жабры, а также ронять и кидать ее в воду. Рыбу нужно опустить в воду и придерживать за хвост головой против течения до тех пор, пока она не наберется сил и сама не вырвется из ваших рук, на прощание махнув хвостом, как бы поблагодарив за подаренную «вторую жизнь».

Соблюдая вышеперечисленные правила Вы значительно увеличите шансы отпускаемой рыбы на выживание. Отпустите рыбу, которую хотели бы поймать завтра, и поверьте, рыба скажет Вам огромное спасибо и возможно через некоторое время вновь порадует долгожданной поклевкой.

В заключение хотелось бы сказать, что важно не то, сколько рыбы Вы поймали или отпустили, важно то, как Вы умеете контролировать свои эмоции и бережно относиться к ресурсам природы. Количество пойманной рыбы - не главное и не говорит о том, какой Вы хороший рыболов. Умение вовремя остановиться в час «бешеного клева», или суметь отпустить хороший трофей - это и есть целесообразная бережливость настоящего рыболова. Не стоит ловить и забирать рыбу, которая Вам не нужна. Главное во всем - мера! Это относится и к тем, кто отпускает пойманную рыбу, и к тем, кто данного принципа не придерживается. Если соблюдать это правило, то и наши дети будут знать, что такое настоящий трофей не только по картинкам и фотографиям.